桌游九大门派-说故事 > 乔布斯不卖苹果,卖故事

乔布斯不卖苹果,卖故事

一九九四年,苹果公司创办人乔布斯问了一个问题:「谁是世界上最有影响力的人?」当场有人回答:南非民运领袖曼德拉。这个回答在当年几乎算得上是标准答案。曼德拉因为对抗南非政府的种族隔离政策,被判终身监禁。一九九0年,被关了近二十七年的曼德拉终于获得释放,并于三年后得到诺贝尔和平奖,一九九四年当选南非首位黑人总统。但乔布斯却摇摇头,因为他想说的不是此时当下的某个人,而是能够跨越时间和空间的一种观念。乔布斯说:「错!大错特错,全世界最有影响力的人是说故事的人。说故事的人塑造整个世代看事物的角度和价值观,决定什么是值得重视的议题。」当时的乔布斯是皮克斯动画工作室的老大,上面那段话其实是为下面这段话铺陈:「迪斯尼独霸了整个故事市场,我再也受不了,我要成为下一个说故事的人。」

乔布斯说到做到,来年皮克斯推出第一部动画《玩具总动员》,如今已成经典,接连拍了三集。再加上随后风靡无数大人小孩的《海底总动员》、《怪兽电力公司》、《飞屋环游记》……几乎每个孩子成长过程中,都看过皮克斯动画。动画里的故事,深深影响了一整个世代的孩子,如乔布斯所言:说故事的人塑造了整个世代看事物的角度和价值观。伟大是变动的,就像美丽一样,随着价值观而改变。与其盲目追求别人眼中的伟大,不如创造自己的伟大,然后反过来影响其他人。乔布斯用他的生命,一而再、再而三的向我们证实,全世界最有影响力的人确实就是说故事的人。我们永远记得乔布斯在苹果的产品发表会上侃侃而谈的样子,他不是在向我们推销3C产品,而是用故事来营销一种价值―像爱因斯坦、曼德拉、毕卡素……像那些疯狂到自以为能够改变世界,而最后真的改变了世界的人所拥有的价值。乔布斯不卖苹果,他卖的是乔布斯―他所赋予自己的价值。