桌游九大门派-说故事 > 故事界的万里长城

故事界的万里长城

如果皮克斯的动画不能说服你,那我们就来挑一个故事界的万里长城说服你。故事界的万里长城?是很长、很长、很长的意思吗? 不是,长城不是譬喻,而是本体―这个故事叫「孟姜女哭倒长城」。

听起来不怎么样,对,但最后会吓坏你,因为这是一个关于报仇的故事。故事发生在秦始皇修筑长城的年代。孟姜女新婚之日,丈夫万杞良被强拉去筑长城,一去不回。孟姜女带着御寒衣物千里迢迢寻夫,最后得到的答案却是丈夫死了,连尸骨都找不到。孟姜女痛哭,由于太悲伤了,这一哭竟然哭倒了八百里的长城。秦始皇大惊,想了解一下究竟是什么神奇宝贝如此神奇。但他一看到孟姜女,立刻被她的美貌深深吸引。忘了长城的事,一心只想娶孟姜女为妻。「美人儿,嫁给我吧,长城不重要,再盖就有。」秦始皇说。孟姜女一脸愤恨。但听到秦始皇想娶她,孟姜女脸色一转,开出三个条件:.一、找到丈夫的尸骨。二、把丈夫国葬。三、披麻带孝送丈夫上山头。前两个条件还勉强做得到,但第三个实在太难了,秦始皇可是一国之君啊。但为了得到美人心,秦始皇真的像个傻B一样,三跪九叩完成第三个条件。当秦始皇狗儿吐舌的完成三个条件后,孟姜女立刻变回愤恨的表情,当场跳海自尽。

读者啊,你一定越看越纳闷,这个故事哪里厉害?我们先跳过故事,追问一个问题:谁创造了这个故事,目的为何? 在秦始皇那个独裁的年代,人们不能批评时政,否则会有杀身之祸,因此只能透过口耳相传的故事来传递心声。孟姜女的三个条件其实就是当时所有百姓的心声。找到丈夫的尸骨―每个失去丈夫的妻子都希望能找到丈夫的尸骨。把他国葬―每个死去儿子的父母,都希望儿子能被国家好好对待。披麻带孝―每个死去父亲的子女,都希望秦始皇能代替他们披麻带孝。这三个条件其实就是百姓心中的愿望,但现实人生不可能实现,只好寄托在故事里。现实生活里,小老百姓没有发声的权利,但在故事里,他们是自己的主人,所以绝不能只有真心的希望,还要有真心的报复才行。所以除了上面三个认真的愿望之外,被塑造成色色的傻B的秦始皇,正是老百姓对他最认真的惩罚。这个惩罚已经折磨了秦始皇两千多年。你说够了吗?当然不够,报复的力量会随着故事永远流传下去,三千年、五千年……你说,故事的力量惊不惊人?