桌游九大门派-说故事 >阵营之神:苏秦

阵营之神:苏秦

一提到阵营,第一个从你脑海里蹦出来的是什么?三国争霸:魏蜀吴?还是战国七雄:韩赵齐魏楚燕秦?简单来说,阵营就是因为相近的目标、信念或利益,而结合在一起的团体。然而事情没这么简单,因为目标、信念 、利益之间往往是冲突的,必须靠一个智商奇高的谋士或军师,例如三国的诸葛亮,说服对方和自己绑在同一条船上,形成阵营,启动势力均等的对抗。关于诸葛亮的故事,你已经听得够多了,所以我们来谈另一个人,舌头功力 远胜诸葛亮的阵营之神-苏秦。

简单来说,阵营就是因为相近的目标、信念或利益,而结合在一起的团体。然而事情没这么简单,因为目标、信念、利益之间往往是冲突的,必须靠一个智商奇高的谋士或军师,例如三国的诸葛亮,说服对方和自己绑在同一条船上,形成阵营,启动势力均等的对抗。关于诸葛亮的故事,你已经听得够多了,所以我们来谈另一个人,舌头功力远胜诸葛亮的阵营之神-苏秦。

对,你没看错,我说的是这远胜。苏秦是谁?他凭什么当阵营之神?他就是悬梁刺股这个成语的半个代言人,为什么说半个?因为悬梁另有其人,苏秦负责的是刺股。为了怕读书不小心睡着,苏秦拿了一堆锥子往自己的大腿刺,刺到整只脚流满了血。认真读书的苏秦,最后功成名就、衣锦还乡,让原本瞧不起他的家人,前低后恭(没错,苏秦同时也是这个成语的代言人),趴在地上迎接他。

趴在地上?你可别以为这是夸饰法。苏秦到底成就了什么功名?这么吓人?
答案就是这么吓人,苏秦从一个不折不扣的鲁蛇,变成六国的宰相(相当于欧盟执行长之类的),任何暗地里说过苏秦坏话的人,恐怕都会一个不小心,腿软,跪了下来。当一国的宰相可以理解,但当上利益彼此冲突的六国宰相,实在难以想象。苏秦这项前无古人、后无来者的成就,值得曾经酸过他的人再跪一次。苏秦到底是怎么办到的?原因是他提出了一个大胆的军事外交策略合纵,联合弱小的六国,对抗强大的秦国,也就是六打一。表面上看起来,联合弱小对抗强权,理所当然,谁都做得到。但其实一点也不简单,因为六国之间彼此的经济利益,以及历代君主的恩怨纠葛,那是一本书也说不完的。但苏秦却一 个人带着六套剧本,分别到六国去,唇枪舌剑说服六个各怀鬼胎的君主。且举其中两个例子他这样说服齐国:齐国啊,你用脑袋想一想好不好,秦国绝不可能跳过你的邻居赵国、魏国,来打你这个远在天边的家伙,所以你根本不用鸟秦国,但现在你居然跪下来,舔秦国的脚趾头,这这这实在是太丢脸了。

他这样说服楚国:
楚国啊,其实你根本没得选择了,因为其他五国已经决定联合起来对抗秦国了,你楚国如果不加入,柿子挑软的吃,秦国不打你,难道去打五国联军吗? 如果你不想成为箭靶,就加入我们吧,虽然已经没有早鸟价了,但真理永远不变:安全是回家唯一的路。苏秦凭他的三寸不烂之舌,分析这个、挑拨那个,最后各个击破,终于赢得六国君主的共同信任,他不只完成合纵这个不可能的任务,最后还加码当上六国的宰相。所以说苏秦是史上口才最好的人,舌功远胜诸葛亮,恐怕连诸葛亮本人都得按赞。阵营之神不是白叫的,苏秦大腿的血没有白流。嗯啊,说句丧气话:虽然六打一,但最后苏秦还是输秦了。