桌游九大门派-说故事 >拍卖史上最贵的物品

拍卖史上最贵的物品

史上最贵的拍卖品是一幅画,猜猜是哪一位画家的作品?梵谷,还是毕加索?公布答案之前,我们先来比较一下这两位画家,因为他们俩有个惊人的对比。梵谷二十七岁开始学画,三十七岁自杀身亡,这辈子只卖出一幅画,据说还是弟弟帮忙的。相反的,毕加索十五岁开始学画,九十一岁过世,一生卖出的画不计其数,累积惊人财富,遗产数十亿美金。毕加索是绘画天才,这一点大家都知道,但很少人知道他同时也是一个故事营销天才―他的画大都是自己卖的。开画展时,毕加索会找来大批画商,说画的故事给大家听。从每一幅画的创作背景、创作意图,一直到画里的故事。于是画不再只是抽象的概念,而是一个又一个充满温度的故事。当人们对画里的故事感兴趣,画的价值就会开始往上攀升。哗,这根本就是现代最秀的商业手法:故事营销。

然而奇妙的是,当初不会说故事的梵谷,如今反倒用他疯狂的悲剧人生,重新为自己的画作说了一个又一个惊人的故事。现在回到最初的问题: 拍卖史上最贵的物品是毕加索的画作〈阿尔及尔的女人(O版本)〉,二O一五年在美国纽约佳士得拍卖会上,以一亿七千九百三十六万五千美元(约合新台币五十五亿元)卖出。哇哇哇,当我们惊叹于眼前的天文数字之余,也请拿出各位的小人之心,来度君子/小人之腹―买下这幅画的人真的认为它有这个价值吗?还是它的本值依然是一场一美元拍卖的博弈游戏。